Mengasihi Karena Allah Lebih Dahulu Mengasihi
Yohanes 15:9-10
Kasih merupakan unsur penting dan menentukan hidup manusia yang mampu menciptakan keharmonisan, keda-maian serta hubungan sosial satu sama lain. Kasih atau agape adalah salah satu dari jenis kasih yang biasanya dipergunakan orang percaya untuk menggambarkan kasih Allah kepada manusia. Karena kasih agape ialah kasih yang tak bersyarat, kasih yang tetap mengasihi walaupun tak di kasihi.
Firman Tuhan hari ini, mau mengingatkan kita bahwa kasih Bapa kepada Tuhan Yesus sama seperti kasih Tuhan Yesus kepada murid-murid-Nya. Demikianlah kasih itu akan tetap ada ketika murid-murid-Nya tetap tinggal di dalam Tuhan. Ia melanjutkan dengan meminta murid-murid-Nya, agar tetap melakukan perintah-perintah-Nya dan tidak berpaling dari kasih-Nya supaya Ia akan tetap mengasihi mereka. Keistimewaan orang-orang percaya yang tinggal di dalam Yesus pasti menikmati kasih-Nya di setiap saat. Kasih yang menuntun kita untuk saling mengasihi tanpa pamrih, kasih yang rela berkorban serta kasih yang tulus.
Sebagai keluarga Kristen, kita diingatkan bahwa hanya karena anugerah Tuhan sajalah, kita bisa menikmati hidup ini. Anugerah itu adalah bukti konkrit dari kasih Tuhan yang terlebih dulu telah mengasihi kita. Praktek mengasihi bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan, apalagi jika kita dituntut untuk mengasihi orang yang telah menyakiti dan berbuat tidak adil kepada kita. Kita diajak untuk menikmati kasih Allah dan menerapkan kasih itu kepada semua orang dengan tulus walaupun mungkin orang tersebut membenci kita. Dengan demikian kita dapat menjadi keluarga yang mau tinggal di dalam kasih-Nya untuk melakukan perintah-Nya. Amin.
Doa: Tuhan Yesus, sebagai keluarga Kristen yang telah menikmati hidup dalam kasih-Mu, ajarlah kami untuk menuruti perintah-Mu dengan saling mengasihi sesama kami dalam ketulusan. Amin.