Roma 8:1-2
(1) Demikianlah sekarang tidak ada penghukuman bagi mereka yang ada di dalam Kristus Yesus.
(2) Roh, yang memberi hidup telah memerdekakan kamu dalam Kristus dari hukum dosa dan hukum maut.
ROH YANG MEMBERI HIDUP, MEMERDEKAKAN DARI HUKUM DOSA DAN HUKUM MAUT
Keluarga Kristen gang dikasihi dan diberkati Tuhan Yesus.
Setiap orang, baik pribadi maupun kelompok pasti mendambakan hidup yang menikmati kemerdekaan. Persoalannya adalah apakah kemerdekaan yang dimaksud berkenan kepada Tuhan Allah atau tidak. Banyak orang yang ingin hidup bebas tanpa aturan, tanpa dikekang. Artinya bisa bebas atau leluasa melakukan segala sesuatu tanpa intervensi dari pihak manapun. Namun ada begitu banyak persoalan yang muncul karena kehidupan yang bebas tanpa kendali. Misalnya, kekerasan dalam rumah tangga, perselisihan, perselingkuhan, penipuan, perjudian, dan lain sebagainya. Manusia tidak dapat melepaskan dirinya dari belenggu dosa dengan kekuatannya sendiri tanpa Roh Kudus,
C.H. Spurgeon berkata “semua macam perbudakan tidak ada yang lebih mengerikan dibandingkan dengan perbudakan dosa”. Kutipan ini menggambarkan bahwa hidup dalam dosa sangat mengerikan dan tidak membawa kekekalan dalam hidup. Sesungguhnya hidup orang Kristen adalah hidup yang merdeka dari belenggu dosa dan maut, karena pengorbanan Yesus Kristus di kayu salib. Demikian pembacaan dalam perenungan kita pada hari ini Roma 8:1-2: Demikianlah sekarang tidak ada penghukuman bagi mereka yang ada di dalam Kristus Yesus. Roh, yang memberi hidup telah memerdekakan kamu dalam Kristus dari hukum dosa dan hukum maut.
Keluarga Kristen yang dikasihi dan diberkati Tuhan Yesus.
Kemerdekaan di dalam Yesus Kristus bukan berarti hidup bebas tanpa aturan tetapi kemerdekaan yang dimaksud adalah hidup sebagai hamba yang setia. Artinya bukan bebas untuk melakukan kejahatan atau perbuatan-perbuatan dosa tetapi merdeka untuk melakukan kebenaran-kebenaran sesuai dengan kehendak Firman Tuhan. Kalau hidup benar pasti tidak gentar menghadapi segala sesuatu. Kalau hidup bersih pasti tidak risih menjalani kehidupan. Karena itu sebagai keluarga Kristen marilah kita mengisi hidup yang dimerdekakan dari hukum dosa dengan menampilkan gaya hidup penuh tanggung jawab, menjauhkan diri dari perbuatan-perbutan tercela. Tuhan menolong kita. Amin.
Doa: Ya Tuhan Allah, mampukan kami menggunakan kemerdekan dari hukum dosa dengan menampilkan hidup berkarakter seperti yang diteladankan oleh Yesus Kristus. Amin.
























