Keluarga Kristen yang dikasihi dan diberkati Tuhan Yesus,
Suatu kebanggaan tersendiri apabila persembahan yang kita bawa diterima dan diletakkan di depan mezbah yang terbuat dari logam, batu, kayu atau tanah. Umat Israel diperintahkan Tuhan demikian, seperti ayat bacaan kita, sambil berucap kepada Imam: Aku memberitahukan hari ini kepada Tuhan, bahwa aku telah masuk ke negeri yang telah dijanjikan Tuhan kepada nenek moyang kita. Ucapan hendak mengingatkan akan janji Tuhan kepada bangsa Israel. Karena itu orang Israel harus membawa hasil pertama dari tanah yang sudah diolah dan yang terbaik. Dengan kata lain, karena Tuhan sudah menepati janji-Nya kepada orang Israel dengan mendapatkan negeri yang baik, maka umat harus menepati juga janjinya yaltu harus membawa hasil pertama dan imam harus menerima dan meletakkan di depan mezbah. Hal menerima dan meletakkan di depan mezbah, itu adalah tugas dan tanggung jawab imam. Karena imam adalah orang yang dipilih dan diurapi Tuhan untuk bekerja di dalam kemah.
Keluarga Kristen yang dikasihi dan diberkati Tuhan Yesus,
Saudaraku, pemahaman tentang membawa hasil pertama di depan mezbah, harus disampaikan kembali, karena ada orang yang tidak lagi membawa dan menepatinya. Gereja harus mengajarkan berulang tentang membawa hasil pertama sebagai ungkapan syukur karena Tuhan Allah menepati janji Nya. Yaitu anugerah keselamatan di dalam dan melalui Yesus Kristus.
Sebagai keluarga kristen, kita harus tahu dan rela membawa persembahan kepada Tuhan di rumah-Nya. Setiap anggota keluarga pasti senang membawa sendiri persembahannya. Bukan untuk diperhatikan, tapi sebaliknya malu jika orang lain sudah membawa persembahan, sementara yang lain sama sekali tidak. Kita membawa persembahan tentu dengan santun, tertib, penuh hormat dan sukacita. Amin.
Doa: Ya Tuhan, terima kasih karena firman-Mu mengingatkan kami bahwa keselamatan yang Engkau anugerahkan bagi secara cuma-cuma wajib dijawab dengan ucapan syukur. Terimalah setiap persembahan yang kami berikan dengan rela dan sukacita untuk pekerjaan pelayanan-Mu. Amin.