Ulangan 31:13b
selama kamu hidup di tanah, ke mana kamu pergi, menyeberangi sungai Yordan untuk mendudukinya.”
Hidup Dalam Firman Tuhan
Keluarga Kristen yang dikasihi dan diberkati Tuhan Yesus.
Perintah untuk mendengar dan belajar takut akan Tuhan kembali dipertegas pada ayat 13 ini. Dengan jelas dikatakan tujuan memperdengarkan hukum Taurat itu, supaya anak-anak yang tidak mendengar dapat mengetahui perintah Allah dan belajar takut akan Tuhan. Kegiatan memperdengarkan dan mengajarkan kepada anak-anak ini harus dilakukan secara berkesinambungan atau berulang-ulang. Perintah untuk melakukan hal yang sama ditemukan dalam Ulangan 6:4-9. Mendengar dan belajar takut akan Tuhan harus dilakukan ‘selama kamu hidup’ sebagaimana yang tertulis pada ayat 13b ini. Ini dapat dilihat sebagai suatu proses pewarisan iman, di mana orang tua terus-menerus memperdengarkan dan mengajar anak-anak untuk mengenal Tuhan, belajar memahami perintah/kehendak firman Tuhan sehingga mereka belajar takut akan Tuhan dan melakukan kehendak firman-Nya dengan taat dan setia.
Keluarga Kristen yang dikasihi dan diberkati Tuhan Yesus,
Memang tidaklah mudah untuk konsisten memperdengarkan firman Tuhan dalam persekutuan hidup keluarga. Orang tua menghadapi tantangan ketika memberi arahan atau nasihat kepada anak, karena terkadang mereka menentang bahkan tidak mengindahkannya. Namun, bacaan ini mengingatkan bahwa tanggung jawab orang tua dalam mewariskan iman kepada anak-anak bukanlah sebuah pilihan melainkan adalah ketetapan yang tidak boleh diabaikan. Sehingga orang tua harus menemukan metode yang tepat dalam pengasuhan dan proses pewarisan iman.
Orang tua juga harus konsisten hidup dalam persekutuan dengan Allah agar supaya diberi hikmat untuk mengajarkan dan memberi nasihat kepada anak-anak. Meskipun anak-anak masa kini lahir di era digital, orang tua tidak membiarkan anaknya berkembang sendiri. Orang tua harus mengawasi dan menyediakan waktu bagi anak-anak dalam membacakan dan memperdengarkan firman Tuhan, maka mereka akan menjadi generasi yang hidup takut akan Tuhan. Jadilah teladan akan apa yang diajarkan, sehingga melalui keluarga, kita dapat menghadirkan generasi yang berpegang pada ketetapan Allah dan memuliakan-Nya. Amin.
Doa: Ya Tuhan Allah, mampukan kami untuk memperdengarkan dan mengajar firman Tuhan kepada anak-anak supaya mereka belajar hidup takut akan Tuhan dan setia melakukan perintah-Mu. Jadikanlah kami sebagai teladan yang baik bagi anak-anak kami. Terpujilah nama-Mu, demi Yesus Kristus kami berdoa. Amin.