DODOKUGMIM.COM, TOMOHON – Badan Pekerja Majelis Sinode (BPMS) GMIM menegaskan belum akan membuka gedung gereja untuk ibadah jemaat. Ibadah-ibadah masih akan dilakukan di rumah masing-masing seperti sebelumnya. Hal ini disampaikan setelah berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara.
“Belum ada ibadah di gereja. Kita pasti akan beribadah lagi di gereja, tapi belum minggu ini, belum sekarang,” kata Sekretaris BPMS Pdt. Evert Tangel, S.Th, M.PdK, Jumat (5/6/2020).
Langkah ini, kata Tangel, disebabkan izin yang diberikan untuk memulai aktivitas normal baru hanya untuk daerah-daerah kategori zona hijau untuk covid-19. “Kamis terus berkomunikasi dengan pemerintah,” tambah dia.
Ia memastikan, bila tiba waktunya aktivitas di gereja dapat dilaksanakan dengan menjalankan protokol kesehatan secara ketat, pihaknya akan mengeluarkan surat resmi terkait hal tersebut. “Nanti akan ada surat resmi dari BPMS,” tegas dia.
Tangel meminta semua pihak untuk patuh pada aturan dan mengikuti semua himbauan dan anjuran pemerintah serta gereja, agar pandemi ini bisa diatasi bersama.
“Untuk ibadah tanggal 7 Juni ini dilaksanakan seperti sebelumnya, dan akan dilayani oleh Ketua BPMJ atau yang dijadwalkan,” tutur Tangel.
Diketahui, hanya ada dua daerah yang masuk zona hijau di Sulawesi Utara, yaitu Kabupaten Sitaro dan Kabupaten Boltim.(dodokugmim/*)