
DODOKUGMIM.COM, BITUNG – Sidang Majelis Sinode Tahunan (SMST) Gereja Masehi Injili Di Minahasa (GMIM) ke-32 di Wilayah Bitung VII, yang berlangsung sejak, Selasa (26/11/2019) berakhir Jumat (29/11/2019) malam. Persidangan ditutup dengan pelayanan sakramen perjamuan kudus bagi seluruh peserta sidang, dan penyerahan hadiah untuk pemenang lomba di HUT GMIM Bersinode ke-85 di Wilayah Pasan, Minahasa Tenggara, September lalu.
Hadiah bagi pemenang diserahkan Ketua Badan Pekerja Majelis Sinode (BPMS) GMIM Pdt. DR. Hein Arina. “Kami memberi apresiasi setinggi-tingginya bagi semua wilayah yang telah mengikuti lomba pada saat HUT GMIM Bersinode di Tombatu,” ujar Arina.
Dalam sambutannya, Arina juga mengingatkan seluruh peserta untuk mencintai gereja. “Cintai gereja ini dan jangan pernah meninggalkan gereja,” tegasnya.
SMST ditutup dengan pelayanan sakramen perjamuan kudus diikuti ratusan peserta sidang. Ibadah dilayani Wakil Ketua BPMS Bidang Hubungan Kerjasama Pdt. Ventje Talumepa, M.Th.
Mengutip Kitab Hagai 1:1-2:1a, Talumepa mengingatkan peserta sidang pentingnya pertumbuhan gereja sebagai Bait Allah dalam pelayanan di dunia ini. “Gereja harus terus berubah untuk menguji dirinya, dan harus mampu menguji prakteknya di dunia ini,”ucap dia.
Dalam penututpan ini, diserahkan juga santunan duka untuk Keluarga Karundeng-Regar, tanda sepenanggungan atas meninggalnya Sym. Fentje Karundeng, utusan Wilayah Sonder yang meninggal dunia saat menjadi peserta SMST ke-32. Santunan duka sebesar Rp.10.000.000 diterima Ketua Badan Pekerja Majelis Wilayah Sonder Pdt. AZR Supit, S.Th.(dodokugmim/nikitasangian/saratuwomea)