Kemuliaan Sesudah Penderitaan
1 Petrus 1:10-11
Berita tentang penyelamatan Allah atas dunia merupakan berita yang menakjubkan. Kasih Allah adalah dasar keselamatan tersebut. Allah berinisiatif menyelamatkan dunia. Hal itu telah dipersiapkan dan dinubuatkan jauh hari sebelumnya kepada para nabi untuk disampaikan kepada umat Allah (ayat 10). Bahwa keselamatan dari Allah dianugerahkan melalui Anak-Nya yang Tunggal dengan cara menderita, mati tersalib, tetapi bangkit dan dimuliakan untuk mematahkan ikatan kuasa dosa dan maut sehingga banyak orang mengalami kasih karunia-Nya yang besar (ayat 11).
Penderitaan Kristus dalam ketaatan dan kesabaran menjadi teladan sempurna bagi orang percaya untuk bertahan dan berjuang mencapai kemuliaan. Sebab segala penderitaan yang menimpa Kristus disusul dengan kemuliaan sesudah itu. Inilah prinsip sebagai pengikut Kristus yakni siap bersaksi dan menderita sebab Kristus sudah lebih dulu memberi teladan hidup melalui karya pelayanan-Nya hingga mati di kayu salib untuk menebus dosa manusia.
Sebagai keluarga Kristen, apapun yang kita alami saat ini, yakinlah bahwa kemuliaan menanti kita di sorga baka. Penderitaan dapat menjadi bagian kita supaya iman, peng-harapan dan kasih kita semakin bersemi dan berbuah dalam berbagai peristiwa yang terjadi. Ingatlah bahwa penderitaan di dunia ini tidak selamanya dialami akan tetapi ada kemuliaan yang tersedia sesudah itu. Tetaplah bertekun dalam iman, pengharapan dan kasih. Jangan sekali-kali meninggalkan Kristus! Amin.Doa: Tuhan Yesus Kristus, Penebus dosa kami, Kepada-Mu kami menyatakan kasih dan pengharapan sebab di dalam-Mu ada kemuliaan sorga. Mampukanlah kami untuk setia dan taat kepada-Mu walaupun didera berbagai penderitaan sebab dibalik semua itu ada kemuliaan yang tersedia bagi kami. Amin.